Пользоваться ли услугами профессиональных риелторов?

Посредники, риелторы, агентства – все они выполняют роль «третьих лиц» при покупке, продаже или аренде объектов недвижимости. Иногда их поведение, желание заработать или «всучить» неликвидные варианты   бывает настолько навязчивым, что они успели заслужить себе дурную славу. Многие предпочитают использовать свои собственные знания, лишь бы только не прибегать к услугам различного рода риелторов. Мотивация – не только намерение оградить себя от назойливых посредников, но и желание порядочно сэкономить на оплате их услуг. Доля здравого смысла в этом есть, но задумываются ли такие «самостоятельные» покупатели, что могут потерять значительно больше, чем сэкономить? К сожалению или к счастью, наш мир так устроен, что платить приходится за все, в том числе и за предоставление профессиональных (подчеркиваем: профессиональных!) услуг.

Чем же может обернуться отказ от помощи опытного риелтора? Преимущественное большинство потенциальных арендаторов, покупателей или продавцов жилья понятия не имеют, как нужно вести себя при общении  с риелтором. Стоит ли ему доверять сопровождение сделки купли-продажи «от и до»? 

Стоит, но только в том случае, если имеете дело с настоящим профессионалом, который не претендует ни на что, кроме своего процента от сделки. Дело в том, что абсолютно каждый риелтор,  видящий себя приличным  специалистом,  думает, что клиент по достоинству оценит его работу, то есть те усилия и знания, которые он приложит в процессе ведения сделки. То, что кажется риелтору обязательным, клиенту может показаться второстепенным, не стоящим ни внимания, ни денег. Именно поэтому все вопросы относительно специфики услуг и осуществления важных этапов сделок , а также специфики работы посредника должны обсуждаться заранее. Если подписывается договор с риелтором, то в нем должен быть указан весь набор услуг, которые будут оказаны клиенту в процессе сделок аренды или купли-продажи жилья. Соответственно, в документе должна быть прописана стоимость оказываемых услуг, так как эта договоренность в дальнейшем дает клиенту представление о том, сколько ему придется заплатить за работу риелтора, а риелтору – уверенность в том, что его работа будет оплачена по достоинству. Если не дать заказчику ознакомиться  с перечнем всех действий, которые должен будет выполнить посредник, то он так и останется в неведении большой части его работы.

Каждый должен для себя решить, прибегать ли ему к услугам профессионального риелтора, стоит ли его работа денег? Может быть лучше проштудировать рынок и  самому поискать достойные варианты? Этот выбор ввиду наличия навыков, денег, желания и свободного времени сугубо индивидуален.

Сотрудничество с риелтором можно охарактеризовать некоторыми положительными моментами, и если они будут иметь для  покупателя, продавца или нанимателя первостепенное значение, то лучше всего прибегнуть к посредническим услугам:

1. Риелтор обладает огромной базой данных предложений о продаже, покупке или сдаче жилья. Имея в распоряжении свою собственную картотеку, он может выполнить даже самый специфический заказ, учитывая все требования и пожелания заказчика.
2. Огромный выбор вариантов дает возможность выбирать приемлемые расценки на жилье, определяя самые «справедливые» из них. К тому же можно хорошо сэкономить время, ведь поиск оптимальных вариантов – это практически нерешаемая задача для тех, кто занят на работе или с детьми.
3. В своем распоряжении риелтор имеет не только базу данных предложений, но и необходимые связи, поэтому проверить правоустанавливающие документы собственников жилья для него – дело пяти минут (в том случае, когда имеете дело с проверенным специалистом с хорошей репутацией).
4. Имея опыт в ведении сделок с объектами недвижимости, учитывая знание тонкостей и нюансов рынка недвижимости, риелтор поможет грамотно составить договор.

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос