Рынок «вторички»: за и против

Современный рынок недвижимости чрезвычайно разнообразен. Сегодня здесь можно встретить предложения о продаже вторичного жилья от обычных граждан, квартиры в готовых или еще только строящихся новостройках от застройщиков, а также и те, и другие варианты от посредников. Прежде чем  отправиться на поиск наиболее подходящих предложений, потенциальному покупателю предстоит определиться, какое жилье для него предпочтительнее, а от какого стоит отказываться сразу.
В данной статье  мы хотим поговорить о достоинствах и недостатках вторичного жилья — жилья, которое уже находилось в эксплуатации.

Достоинства:
1. Несомненным  достоинством квартиры, приобретенной на вторичном рынке, является ее «готовность». Как говориться: «Покупай и живи». Жить при необходимости можно даже в неотремонтированной квартире или в той, хозяева которой не слишком хорошо следили за ее внешним видом. При переезде в другой город, например, этот пункт играет иногда решающее значение, ведь жить намного приятнее и комфортней в своей, а не арендованной на какое-то время квартире.

2. Перед приобретением квартиры покупатель может поехать и своими глазами увидеть не только приобретаемые квадратные метры, но и инфраструктуру дома, района. В случае с квартирами в новостройках, да к тому же еще с теми, которые находятся в стадии незавершенного строительства, сделать это будет намного сложнее. Придется на слово поверить в описания застройщика, ведь ни квартиры, ни самого дома на месте еще нет. Тем более нет ни поликлиник, ни школ, ни детских садов, которые опять же, по словам застройщика, могут здесь появиться после строительства жилого района.

3. Поскольку варианты, предлагаемые на рынке вторичного жилья, чрезвычайно разнообразны, можно найти именно тот, который бы устраивал вас полностью, то есть, без необходимости делать ремонт, ездить далеко на работу или перестраивать жилье на свой вкус.

4. Для некоторых покупателей огромное, а может быть, и первостепенное значение может играть тишина и спокойствие. Так, если жилье приобретается в новостройке, то существует огромная доля вероятности, что новые жильцы все вместе затеют грандиозные ремонты в своих жилищах и тогда о покое и тишине придется забыть не на один год. В старом доме такая вероятность равна нулю, следовательно, перманентного ощущения, что вы поселились на стройке, не будет.

5. Дополнительным плюсом приобретения жилья на «вторичке»  является возможность заблаговременного знакомства с  соседями. Пообщавшись немного со старыми жильцами, вы хотя бы будете иметь представление о том, какие люди вас будут окружать по соседству. Как вы , наверное, уже успели догадаться, поступить подобным образом в новостройке не удастся, поэтому жильцы, заехавшие жить в соседнюю квартиру, могут  оказаться  для вас большим сюрпризом.

Недостатки:

Сам по себе термин «рынок вторичного жилья» предполагает в себе то, что в данной квартире уже жили люди, осуществляли сделки с данной недвижимость, а может и целый ряд сделок. С огромной долей вероятности здесь, помимо продавца, могут быть прописаны и другие люди, включая несовершеннолетних детей. Попросту говоря, здесь не обойтись без проверки квартиры на юридическую чистоту. Пренебрегая данным пунктом и поверив продавцу на слово, покупатель рискует столкнуться с мошенниками или с теми жильцами квартиры, для которых ее продажа стала полной неожиданностью и которые в обязательном порядке будут доказывать незаконность сделки купли-продажи. 

Для того, чтобы не столкнуться с юридическими сложностями и неприятными сюрпризами, к покупке вторичной квартиры необходимо подходить очень внимательно и ответственно.
Во-первых, стоит проверить, являются ли несовершеннолетние (если таковые имеются) собственниками жилья. Более того, они должны быть не только выписаны из продаваемой квартиры, но и прописаны в другой.

Во-вторых, обязательно убедитесь в том, не претендует ли на квартиру  бывший (-ая) супруг (-а) продавца. Действующее законодательство гласит, что они имеют право претендовать на данную квартиру даже в том случае, если никогда не были в ней прописаны и даже не жили. В данной ситуации есть лишь одной условие — квартира должна была быть приобретена именно в момент нахождения в браке.

В-третьих, на момент продажи квартиры из нее должны быть выписаны абсолютно все члены семьи, даже если в связи с какими-либо обстоятельствами те отсутствуют в городе. Обманом выписанному родственнику, который, например, уехал отдохнуть в санаторий, не будет сложно доказать недействительность сделки купли-продажи квартиры. 

В-четвертых, большую настороженность должно вызвать у потенциального покупателя то обстоятельство, если продавец действует по доверенности. Обязательно проверьте полномочия такого продавца и срок выдачи доверенность на предмет ее действительности. Максимальным сроком доверенности является три года. Только год  может действовать та доверенность, в которой срок действия вообще не указан.

В-пятых, хотелось бы упомянуть о квартирах, достающихся по наследству. Старайтесь не связываться с теми вариантами, где несколько наследников. Все наследники имеют полное право претендовать на законные квадратные метры, если с момента смерти не прошло еще полгода.  Поэтому удобнее, а главное безопаснее  всего,  сотрудничать с одним наследником.

В-шестых, покупка или продажа квартиры на вторичном рынке жилья практически всегда предполагает наличие риелтора. В его обязанности входит не только поиск наиболее подходящих вариантов, но и предоставление консультационной помощи относительно любых вопросов, связанных с недостижимостью. Да и вообще, украинский рынок недвижимости без риелторов — явление довольно редкое. Естественно, вам никто не сможет запретить купить квартиру без участия посредника, но сделать это будет достаточно проблематично. К тому же, услуги риелтора всегда сопряжены с дополнительными тратами, ведь за свою работу он требует денег.

Минусом можно считать и необходимость изменения дизайна, если неожиданно такая идея придет в голову покупателя. В новостройках практически всегда застройщик предлагает варианты свободной планировки, то есть, свою квартиру каждый создает буквально с чистого листа. Если не найдете подходящий вариант дизайна на «вторичке», то придется жить в тех условиях, которые создали предыдущие хозяева. Учтите, что в некоторых домах стены настолько прочные, что вообще крайне сложно поддаются переделке. К тому же, студию из обычной «хрущевки» сделать удаться навряд ли, ведь конструкция дома, включая капитальные перекрытия, изначально не предполагала подобных «излишеств».

Ну и в заключение, хотелось бы еще раз поговорить о будущих соседях , чью вынужденную неоднородность можно отнести к последнему из найденных нами недостатков рынка вторичного жилья. Многие готовы смириться с окружающим контингентом, если найденная квартира оказалась наиболее подходящей. Однако, у покупателя все же есть возможность о будущих соседях узнать заранее, а соответственно, принять решение, готов ли он делить кров с такими людьми.

Новости: