Порядок легализации самостроев

В Государственном комитет  предпринимательства  сообщили, что Министерством регионального развития был утвержден порядок принятия в эксплуатацию самостроев.

Документ, утвержденный приказом Минрегиона № 95 от 19.03.2013 г., назван Порядком принятия в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий, зданий и сооружений сельхозназначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведения техосмотра их строительных конструкций и инженерных сетей.
Данный Порядок регламентирует процедуру и условия принятия в эксплуатацию строительных конструкций или инженерных сетей, которые были построены без получения разрешения на проведение данных работ. Все строения, подпадающие под действие Порядка, должны быть построены в период с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года.

Техосмотр таких сооружений должен осуществляться в несколько этапов, включающих в себя визуальное (предварительное) и инструментальное (подробное) обследование. Запрещено проводить технический осмотр таких сооружений без визуального осмотра, например, только по фото, видео или чертежам.
Принятие сооружений в эксплуатацию осуществляется абсолютно бесплатно. Этот процесс проводится территориальными органами  Госархстройинспекции в течение 10 рабочих дней с того момента, как собственником земельного участка, на котором размещены объекты,  было подано соответствующее заявление. По окончанию осмотра регистрируется декларация о готовности объекта к эксплуатации. Документ вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

Новости: