Почему будущее украинских риэлторов оказалось под большим сомнением?

Сегодня все чаще участники сделок купли-продажи объектов недвижимости предпочитают отказываться от услуг посредников. Несмотря на то, что показатели прошедшего года свидетельствуют об увеличении объема сделок на рынке недвижимого имущества, привлекать для этого риелторские агентства стали значительно реже.

Так, при участии компаний, оказывающих посреднические услуги при операциях, связанных с куплей-продажей недвижимости, в 2012 году было заключено более 10,2 тысяч сделок. В государственной службе статистики Украины сравнили  показатель со статистикой 2011 года. Исходя из этого, можно сделать вывод, что это на 17% (более 2 тысяч сделок) меньше, чем за прошедший  отчетный период. И это на фоне увеличения общего объема сделок на рынке недвижимости, ведь по сравнению с данные 2011 года в 2012 году нотариусы подписали на 4,5% больше  договоров купли-продажи квартир и жилых домов, а это, между прочим, около 266 тысяч. При этом,  аналогичный показатель по сравнению с 2010 годом увеличен аж на 18%!

Стремительно сокращаются и доходы предприятий, профессиональная деятельность которых связана с оказанием посреднических услуг. Общая прибыль за 2012 год сократилась до  134,7 млн гривен. При этом, львиную долю дохода принесли поступления от посредничества в сделках с нежилым фондом (68,7%), а минимальную — сделки с землей (5,2%).

Новости: