Мобильных операторов хотят заставить платить за облучение украинцев

Вопросы относительно того, какой вред самочувствию окружающих наносят вышки операторов мобильной связи,  который возник несколько лет назад, не утратил своей актуальности  и сегодня.  Речь идет об электромагнитном излучении, которое в целом оказывает негативное влияние на здоровье граждан Украины, а особенно вредит тем, кто, имея проблемы с сердцем, вынуждены пользоваться кардиостимуляторами. 

На рассмотрение парламентариев был вынесен законопроект, автор которого предлагает обязать операторов мобильной связи возмещать материальный ущерб тем, кто находится в зоне влияния базовых станций, расположенных вблизи населенных пунктов. Помимо этого, автор проекта закона народный депутат Андрей Табалов предлагает обязать  руководство мобильных операторов   согласовывать с населением место расположения строительства новых вышек.

В свою очередь, представители компаний, оказывающих услуги мобильной связи, утверждают, что ни о каком негативном влиянии электромагнитного изучения вышек не может идти и речи, так как оно ничтожно мало, а санитарные нормы установки вышек настолько суровы, что к действующим стандартам с некой долей недоверия относятся даже коллеги из Европы. В компании «Киевстар» не согласны с мнением автора проекта закона относительно влияния вышек мобильной связи  на состояние здоровья граждан, проживающих вблизи их установки. По словам представителя компании, введение базовых станций в эксплуатацию сопровождается прохождением  такого  количества этапов и процедур (получение разрешительной документации, изучение технических показателей, анализ норм и условий функционирования объекта), что говорить о каких-либо нарушения просто-напросто непозволительно. К тому же все этапы процесса контролируются санитарно-эпидемиологической службой, требования которой настолько жестки, что предельно-допустимый уровень  электромагнитного излучения, разрешенного на территории Украины, намного ниже, чем в России, Белоруссии и во многих  странах Европы.

В компании «МТС-Украина» также отреагировали на  предложение автора соответствующего законопроекта, заявив, что излучение от станций мобильных операторов настолько незначительно, что не идет ни в какое сравнение с тем излучением, которое вырабатывают  многие приборы, без которых немыслима   повседневная  жизнь современного человека (лампочка, телевизионные передатчики, микроволновые печи многие другие электрические приборы).

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос