Деньги для украинцев в 2014 году станут непозволительной роскошью

Эксперты уверены, что на сегодняшний день существует, как минимум,  две причины, по которым в следующем году Украина остается практически без денег, так как поданный на рассмотрение парламентариев бюджет страны на 2014 год вот уже в который раз не может быть окончательно доработан и утвержден. 

Основная проблема заключается в отсутствии каких-либо возможностей привлечь на внешних рынках валютные заимствования. Похоже, что ни МВФ, ни Евросоюз кредитовать государство не собираются, поэтому судьбу дальнейшего сотрудничества достаточно сложно точно определить даже на сегодняшний день. Правительство Украины даже не может определить, какие показатели необходимы для того, чтобы занимать деньги у столь могущественных и влиятельных партнеров. А поскольку им неоткуда пополнять валютные резервы, то есть, стране неизвестны источники внешних валютных заимствований, о выполнении бюджета на следующий год говорить не приходится.

Второй причиной отсутствия денег в стране и  невыполнения бюджета является позиция России в вопросах определения цены на газ. Российская Федерация, являющаяся основным поставщиком голубого топлива в Украину, до сих пор не может определить окончательную стоимость на газ. Ситуация с газом вообще вносит достаточно много неясностей, затрудняющих предсказание финансового будущего Украины. Так, например, до сих пор ничего неизвестно о задолженности «Нефтегаза» перед «Газпромом». Последний установил ее размер на уровне  2 млрд долларов, но ничего относительно сроков покрытия долга сказано не было.О будущем бюджета Украины не будет ничего неизвестно до тех пор, пока в «Газпроме» не прояснят, нужно ли будет Украине отдавать долг в 2014 году или выполнение данных обязательств можно будет перенести на более поздний период.

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос