Перестройка закончилась. Пора начинать строить!

Перестройка закончилась. Пора начинать строить!


    Человека легче всего ловить на желаниях. А славянская душа всегда преисполнена противоречивыми желаниями вперемешку с душевными терзаниями. Потому тут и ловить не нужно — сами в сети бросаемся.
    Вот уже который год строительная отрасль как на дрожжах растет на “первичном” человеческом желании иметь красивое и удобное жилье. В свое время Италия за несколько лет сумела на этом желании возродить экономику. Под гарантии государства граждане получали дешевые целевые кредиты, которые шли на постройку жилых домов. Результат этой программы можно увидеть даже в ранних фильмах Феллини. Там действие часто разворачивается на фоне многоэтажек, схожих с теми, которые в наших современных рекламных проспектах называют “домами повышенной комфортности”. С той разницей, что в Италии такие дома строили в начале 50-х прошлого века, а у нас строят и сейчас.
    Итак, в Италии государственная жилищная программа стала локомотивом, который отсталую аграрную страну, разрушенную войной, достаточно быстро “довез” до современных стандартов жизни самых развитых стран Европы. В Украине почему-то ничего похожего не заметно, несмотря на явные признаки строительного бума. Почему?
На первый взгляд, причина очевидна: нехватка денег. Потому активное строительство жилья ведется только в столице. Но давайте присмотримся к тому, что происходит даже тут, где деньги, казалось бы, имеются.
    Банки радостно сообщают, что ставка ипотечных кредитов в этом году упала с 16% до 13% годовых в валюте (подробности — на стр. 87-90). Для сравнения: в Европе и США — 2-3% годовых. Ну, да ладно — тут вам не Европа. Потому и на муторную процедуру получения этих кредитов жаловаться нечего. Как и на внезапную, как удар из-за угла, плату за “оформление кредита”. Но вот деньги вы получили. И что же с ними происходит, если, например, вы идете на первичный рынок?
    А происходит весьма любопытная вещь: этими деньгами вы БЕСПЛАТНО кредитуете строительную компанию. И вожделенное жилье получаете в лучшем случае через год. А то и через два-три. Штраф за невыполнение сроков сдачи жилья тоже очень интересный: 0,1% в месяц. А бывает, и вообще отсутствует.
    Но вот наконец дом сдан. Черт с ним, что на год позже, чем обещали. Гром победы, раздавайся! И тут при замере БТИ выясняется, что площадь вашей вожделенной на несколько метров меньше, чем в договоре, а потолок — сантиметров на 10 ниже. А по договору, между прочим, за каждый метр уплачено, к примеру, $700. А вслед “сущие мелочи”: кривые стены, полное отсутствие звукоизоляции, странное состояние электропроводки и т.д.
    Конечно, можно в суд. Немедленно, сей же миг. Но, впрочем, судебные перспективы каждый легко может представить сам. Потому лучше обратимся к другому утешению.
    Вы думаете, что строительная компания, получив на халяву оборотные средства от готовых на все граждан и сработав с рентабельностью так процентов под 300 (бывает и больше), вложит эти деньги в дело и начнет стремительно развиваться на зависть буржуям? Что-то не видать богатырей. Деньги у строителей не остаются. Уходят они куда-то. И это “куда-то” называется взятка. Взятка — не как разовый акт, а как непрерывный и всеохватывающий процесс. Начинается он с подачи заявки на землеотвод и продолжается до передачи дома на баланс ЖЭКа.
    Взятка делится на официальную, или узаконенную (бесплатная передача части квартир всевозможным организациям или “благотворительные пожертвования” на нужды города), и неофициальную. По рассказам строителей, официальная часть взятки поддается прогнозированию. Неофициальная — нет. Аппетит у отдельного индивидуума — вещь непредсказуемая и постоянно меняющаяся...
    Вас еще интересует, почему строительная отрасль не стала нашим экономическим локомотивом? Или почему при столь уникальной рентабельности строительства жилья цены не только не снижаются за счет прихода конкурентов, а даже растут? Зато каждый “рядовой” новосел может смело собой гордиться: он построил дом не только для себя, но еще и для “того парня”. И, скорее всего, — не для одного...

Лента Новостей

Австралія внесе мільйон євро до...

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что профсоюзы являются ключевым партнером правительства в проведении реформ. Об этом он заявил сегодня, выступая перед участниками VI съезда Федерации профсоюзов Украины.
...

Россия готова для иностранных фирм

Согласно исследованиям американских компаний, более 20 торговых фирм начнут торговать непосредственно на основных рынках России до конца этого года и будут составлять до 15% рыночной активности.

...
Авиаперевозчикам нужно снизить цены на авиабилеты по Украине

«Авиаперевозчики должны более взвешенно подойти к формированию таких составляющих тарифа, как административные и лизинговые расходы, удельный вес топлива в стоимости билета. Второй этап - подписание меморандума между...

«Мы – единственная страна, которая имеет аптечные киоски как место для реализации лекарственных препаратов. Они появились в 90-х годах с целью решения физической доступности до лекарств, потому что аптек в то время было очень...

Каждому — по способностям

На прошлой неделе стало известно, что Кабинет министров своим постановлением уже распределил квоту на экспорт в Россию труб из черных металлов

В Украину запретили импорт свинины из Грузии, Азербайджана и пяти округов РФ

Африканская чума, поражающая свиней в России, подобралась вплотную к Украине. ...

Национальный банк выступает за введение механизма компенсации части процентной ставки по ипотечным кредитам
Национальный банк Украины выступает за введение механизма компенсации части процентной ставки по ипотечным...

По даними Держкомстату, в останній місяць...

Тігіпко: У держбюджеті на 2012 рік не урізані соціальні статті

У бюджеті на 2012 рік передбачено зростання соціальних виплат...