Внесены очередные изменения в Налоговый кодекс страны

Налоговый кодекс Украины снова поддали корректировке , внеся в него новые правила относительно налога на добавленную стоимость. Так, Закон Украины № 657 от 24 октября 2013 года устанавливает, что отныне отчетный период для налогоплательщиков начинается 1.01.2014 г.  Причем, теперь отчитываться поквартально получают право те налогоплательщики, которые по НДС платили только авансовые платежи, не получив по итогам 1-го квартала прибыли или терпя убытки. Право платить налог на добавленную стоимость поквартально сохранили за субъектами, которые и за прошлый отчетный период не получили прибыли ил терпели убытки, но получили прибыль по итогам 1-го квартала отчетного периода.    

Теперь, согласно изменениям, внесенным в ,  отчитываясь в Министерстве доходов и сборов Украины, налогоплательщики  в составе финансовой отчетности могут отражать не только постоянные, но и временные затраты.  

Изменения затронули и понятие безнадежной задолженности, которую определили как просроченную задолженность юрлица (ранее – только физлиц), которая не может быть полностью погашена по причине недостаточного имущества такого лица, даже несмотря на действия кредитора по ее принудительному взысканию.  

Некоторые дополнения, внесенные в НК Украины, коснулись и порядка налогового учета отклонений от стоимости ценных бумаг, которые эмитент размещал или погашал с премией или дисконтом. Также теперь те доходы, которые были получены в ходе операций по отчуждению ценных бумаг, могут быть уменьшены на ту сумму, которая потребовалась на их приобретение. Но сделать это можно будет лишь в том случае, если данные расходы были понесены до 1 января текущего года.

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос