Судьба украинской гривны зависит от настроения США

Судьба украинской гривны зависит от настроения США

Украину по уровню рисков, связанных с инвестированием, опережают лишь такие развивающиеся страны как Венесуэла и Аргентина.
Именно к такому выводу пришло издание «Капитал», ссылаясь на показатель CDS, выявляющий кредитные деривативы, страхующие от дефолта.

Если на начало 2013 года этот показатель находился на отметке в 627, то за каких-то полгода он вырос до 840, «возмужав» на 213 пунктов. Теперь страховка долговых обязательств страны при покупке 10 млн долларов обойдется в 840 тысяч долларов ежегодных выплат. Инвесторы просто-напросто боятся сворачивания программы количественного смягчения QE3 в США, соответственно, растет и стоимость страховки.

Кстати, именно благодаря  этой программе в экономику США поступает 85 млрд долларов в год. Если власти Америки решат свернуть программу, Украина и много других развивающихся стран ощутят реальное сокращение притока иностранных инвестиций. Если иностранные инвесторы прекратят вкладывать деньги в развивающиеся страны, последним  грозит обесценивание национальной валюты. Вполне естественно, что украинская гривна не станет исключением. Внешний долг страны за считанные месяцы вырастет до предельного максимума, а страна не успеет погасить уже имеющиеся финансовые обязательства, которые на конец мая составили почти 40 млрд гривен.
По уровню риска возможного дефолта Украину опережают только Египет, Венесуэла и Аргентина

Новости: 
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста, ответьте на вопрос