Украина продолжает подтверждать статус страны с самым большим количеством налогов

Украина продолжает подтверждать статус страны с самым большим количеством налогов

Стало известно, что в Кабинете Министров Украины уже вовсю готовят всеобщее декларирование доходов. В Минфине уже почти закончили работу над   законопроектом, согласно которому почти каждый украинец будет обязан отчитываться перед налоговыми органами о каждой заработанной копейке. Если осенью текущего года парламентарии одобрят проект закона, начиная уже со следующего года, новые правила вступят в законную силу.

Авторы законопроекта хотят, чтобы украинцы отчитывались перед сотрудникам и налоговой о размере своей фактической, а не официально полученной «белой» заработной платы.

Приводя в качестве примера развитые страны Запада (Канаду и Германию), разработчики проекта закона рассказывают о том, что там давно стало нормой отчитываться за каждую копейку. Однако, хочется спросить: «О чем может отчитаться среднестатистический житель Украины? О пенсии в 1000 гривен или заработной плате, зачастую не превышающей 2000 гривен? О чем, дорогая власть? 
По уверению минфиновцев данный закон не будет касаться пенсионеров, а декларировать свои доходы будут те, кто получает деньги из разных источников. Однако, создается полное ощущение того, что под пресс и тотальный контроль налоговиков попадут все без исключения работающие украинцы.

В необходимости введения обязательного декларирования доходов в Минфине уверены даже после того, как большая часть экспертов высказалась против.  В Коммунистической партии вообще уверены в том, что эта наглая попытка чиновников переложить свою ответственность за бюджет на плечи обычных граждан страны. По мнению лидера коммунистов, властям невыгодно пополнять казну за счет заводов олигархов. Проще «вытрясти» последнее из и без того полупустых карманов украинцев, которые по причине теневого характера украинской экономики получают зарплату «в конвертах» и вынуждены постоянно искать «подработку». Этот закон, по словам Петра Симоненко, не принесет ожидаемого облегчения, ведь на депутатов-олигархов он не повлияет, так как они и так заполняют декларации, а все документы на имеющиеся фирмы и заводы чаще всего оформляют на других лиц. Именно поэтому не приходится сомневаться в том, что законопроект о всеобщем декларировании доходов будет одобрен в Кабинете министров Украины.

Комментарии (0)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Ответьте, пожалуйста, на вопрос