Кредитные карты - ловушки от банков

Кредитные карты - ловушки от банков

Секрет льготного периода

К сожалению, не все кредитные  картыпредполагают определенное количество дней, в течение которых можно использовать заемные кредитные средства по символический процент, составляющий 0,01%. Но даже, если вы решили оформить кредитную картуименно по таким условиям, не стоит «кидаться» на «легкие» деньги. Сперва узнайте особенности тарифных ставок, главное убедитесь в отсутствии огромной комиссии, сопровождающей ничтожный процент за пользование. Эксперты не зря предостерегают о том, что довольно часто кредитные карты, предоставляющие льготный период, имеют высокую ежемесячную  комиссионную ставку, которая предусмотрена за пользование картой. То есть,  даже не использование кредитной карты может разорить вас на платах за ее обслуживание.

 «Незаметная задолженность»

Когда банковские работники  пытаются уговорить оформить кредитную карту, вас уверяют в том, что, если она вам не понадобиться, она будет находиться просто у вас в кармане. Именно такими уговорами сотрудники банков пытаются активизировать продвижение кредитных карт. На первый взгляд, это так и выглядит: кредитная карта может лежать «мертвым грузом» до того времени, пока не станет необходимой. Но не все так просто, существует огромное количество  тонкостей и особенностей тарифов, при помощи которых положительный баланс на карте может стать отрицательным. Причем, снятия заемных средств вами может и не осуществляться вовсе. Держателя карты «награждают» всевозможными штрафами и пенями, о которых он еще довольно длительное время и не подозревает. Такими штрафами могут стать следующие действия банка:

-  денежное взыскание за неиспользование кредитных средств,

- начисление ежемесячной комиссии,

- ежемесячная плата за мобильный банкинг;

- плата за обслуживание карты, которая взимается в конце срока ее действия.

Достаточно часто пополнение через банкомат может сыграть с вами злую шутку, то есть, средства, опущенные в банкомат, могут зависнуть, вызвав сбой в транзакции. Закрывать кредитные карты всегда стоит заранее, обязательно сохраняя чек, так как именно он в данном случае самое убедительное доказательство вашей правоты. Не помешает  и регулярно следить за балансом. 

Неуспешно закрытые карты

Довольно часто, держатель кредитной карты уверен в том, что он успешно погасив свою задолженность, отказался от последующих услуг «виртуального банка». Однако в этом случае он забывает о документальном подтверждении этого. Закрывать кредитные карты необходимо не только правильно, но и контролируя каждый этап этой процедуры. Необходимо учитывать, что каждый банк отличается индивидуальными  особенностями процедуры закрытия кредиток, но общие рекомендации, все же, существуют. Во-первых, необходимо убедиться, что на карте не осталось непогашенного остатка по кредиту. Если там остается даже небольшое количество денег, обязательное погасите долг. Затем сдайте карту в банк и напишите заявление на закрытие картсчета. С банком ваше сотрудничество заканчивается лишь при выдаче финучреждением специальной справки, доказывающей отсутствие кредитной задолженности по карточному счету. Помните о том, что карточный счет закрывается именно в том отделении, в котором была получена кредитка. Подавайте заявление  о закрытии карты немного раньше того момента, как желаете окончательно избавиться от нее, так как процедура эта связана с определенными временными затратами. Как правило этот срок составляет не менее 45 дней, именно это время требуется банку, чтобы окончательно закрыть ваш счет.

По закону не только вы являетесь должником перед банком, но и он перед вами также. То есть, если на карте остаются ваши средства, банк обязан вернуть их клиенту, о чем также выдается соответствующая справка. При возврате кредитки, сотрудник банка в присутствии клиента обязан произвести разрез карты вдоль магнитной линии, дальнейшее уничтожение карты осуществляется в установленном порядке. Думаем, не стоит говорить о том, что справка об отсутствии задолженности перед банком сохраняется не менее трех лет.

Выпуск кредитной карты без ведома держателя

Довольно часто держатели кредитных карт, срок действия которых истек, не обращаются в банк, так как уверены в окончании договорных отношений с банком. Но далеко немногие подозревают о том, что банк на момент окончания срока действия кредитки выпустил новую карту, о существовании которой владелец может и не догадываться. Когда ситуация протекает именно в таком ключе, кредитная задолженность за начисление комиссий наступает довольно быстро. Чтобы новость об огромном долге для вас не стала неожиданной, прекращайте отношения с банком не в пассивном ожидании, в а активном процессе отказа от его услуг. Перевыпуск кредитной карты – вполне законная процедура, предусмотренная договором банка с клиентом. Она может быть выпущена автоматически, тогда банк предупреждает клиента о месте получения новой карты. Но если клиент не желает продлевать отношения с банком, он обязан ровно за месяц, который указан на карте, обратиться в банк с просьбой  о закрытии счета. Кстати, договор предусматривает также и  форму обращения в банк.

  Закрытие кредитного лимита

Закрытие кредитного лимита – это наиболее простая и безобидная процедура, связанная с кредитными картами. Например, неожиданное ограничение кредитного лимита – это то, что может ожидать каждого держателя кредитной карты. Особенно неприятно, если это происходит в том момент, когда вы рассчитывали на средства с кредитки. Внезапное ограничение лимита может быть оговорено в кредитном договоре. Кредитный лимит может уменьшаться или увеличиваться в зависимости о результата[ анализа, проведенного банком на предмет позитивности кредитной истории клиента. Приближающийся кризис (как в 2008 году) также может стать предвестником того, что вскоре банк ограничит ваш кредитный лимит.  Если кредитные карты являются неотъемлемой частью вашей жизни, внимательно относитесь к их содержанию. Для того, чтобы кредитка не превратилась в вечную долговую яму, все расчеты по кредитным обязательствам с банком производите вовремя  и в том объеме, который предусмотрен договором.