Как правильно покупать банковский конфискат?

Как правильно покупать банковский конфискат

Сегодня все чаще можно слышать о продаже или покупке залогового имущества на специальных торгах. Но приобретение может принести довольно много проблем и неприятностей. Для того, чтобы чужое добро было в радость не достаточно выиграть аукцион, необходимо предпринять все возможное, что банковский конфискат не стал причиной судебного разбирательства.

Напомним, что основная часть позиций, продаваемых на открытых аукционах – это имущество, конфискованное Государственной исполнительной службой. Чаще всего – недвижимость или залоговые автомобили. Если движимое имущество реализуется добровольно, что аукцион проводить не имеет никакого смысла. Обе стороны (банк и должник) заинтересованы в быстрой его продаже с целью извлечения денежных средств, которые позволят погасить максимально возможную часть задолженности. То имущество, которое реализуется через аукцион, не может быть продано по рыночной цене, она, как правило, на 40-50% ниже этого уровня. Если вас не пугают те последствия, которые может повлечь за собой приобретение банковского конфиската и вы имеете твердое намерение быть участником аукциона, то наша пошаговая инструкция позволит упорядочить свои действия.

Определитесь с покупкой банковского конфиската

Те сведения, из которых можно извлечь максимум информации  о выставленных на торги объектах, можно получить сразу из нескольких источников:

- официальный сайт государственной исполнительной службы;

- местные СМИ (как минимум два издания);

- официальные сайты банков и другие специализированные ресурсы.

Напомним, что наиболее полную и достоверную информацию размещают на источнике под номером один. Здесь можно получить сведения о тех объектах, которые реализуются  именно в вашем регионе и по той цене, которая вас устраивает.  Не стоит думать, что источники под номером два и три могут содержать неправильную или заведомо ложную информацию. Просто здесь она может быть не такой полной и раскрытой, как в первом случае. Независимо от того, где размещено объявление о проведении открытых торгов, оно должно состоять из следующих позиций:

- название, местонахождение, полное описание залогового имущества;

- начальная стоимость;

- сумма, которую обязан внести участник аукциона перед его началом, реквизита открытого с этой целью счета;

- дату прекращения приема заявлений на участие;

- время, отводящееся на ознакомление с имуществом;

- дата и время проведения торгов;

- контакты организаторов торгов.

Ваши дальнейшие действия  не возможны, если вы не выполнили первый пункт нашей инструкции. Если все готово – приступайте далее.

Осмотр залогового имущества.

Несмотря даже на самое подробное описание лота, которое вы можете почерпнуть из источников информации, описанных выше, личное ознакомление с предметом просто необходимо. Смысл торгов – повышение цены, а ваша цель – определить для себя максимальную сумму, которую вы готовы будете предложить за залоговую недвижимость. Лот автоматически перестает быть вам интересным, если допустимый порог был преодолен. Осмотреть залоговое имущество вы можете еще до начала регистрации на торги. Действующее законодательство дает вам право обратиться этим к организатору аукциона, а он, в свою очередь, должен предоставить документы на имущество. Если речь идет о недвижимом имуществе, то необходимо убедиться в том, чтобы все юридические проволочки с документами на жилье были улажены. Эксперты советуют досконально и методично собирать информацию о имуществе, которое вы собираетесь приобрести через торги. Банковский конфискат – это не обычная покупка, это, прежде всего, огромный риск, минимизировать который можно лишь при условии соблюдения осторожности, внимательности и  терпения. Только после того, как вы убедились, что залоговое имущество, выставляемое на торги – это именно то, что вы хотели бы приобрести, приступайте к следующему этапу.

Регистрация для участия в аукционе

Регистрация в качестве участника будущих торгов – еще одно условие, обязательное для выполнения. Зарегистрироваться можно следующим образом: вы встречаетесь с организатором, имея при себе квитанцию о предварительной оплате гарантийного взноса, паспорт и идентификационный код.

Размер взноса составляет 5% от стоимости  реализуемого имущества и является своеобразной гарантией добросовестности участника будущих торгов. Например, если аукцион будет выигран именно вами, то сумма взноса будет внесена в общую стоимость покупки, если – нет, то каждый получит свои деньги обратно. Законодательство обязывает организатора торгов сделать это не позднее трех рабочих дней. Взнос вам обязаны вернуть и в случае срыва торгов в связи с непредвиденными обстоятельствами. Взнос победителю торгов не возвращается в том случае, если стоимость покупки не была уплачена полностью или он отказался подписывать  протокол. Взнос, гарантирующий вашу добросовестность и ответственность как участника торгов, оплачивается самостоятельно по тем реквизитам, которые указываются в объявлении, либо при получении квитанции от организатора аукциона и ее дальнейшей оплате. Из объявления вы узнаете не только о проведении реквизитах для проплат, но и о дате, времени, месте проведения, организаторе и сумме гарантийного взноса. Пройдя определенную процедуру регистрации, вы становитесь обладателем специального билета на аукцион, в нем же и указан ваш номер, под которым вы будете принимать участие в торгах, и перечень правил, обязательных для исполнения во время мероприятия. Если вы не желаете принимать участие в аукционе в одиночестве и желаете ощущать поддержку друзей и родственников, они могут также зарегистрироваться для участия в торгах, но лишь в качестве сторонних наблюдателей. Сбор, оплачиваемый наблюдателями не превышает 50-80 гривен.

Вы должны знать, что торги по продаже движимого имущества должны быть проведены в любом случае, если в них зарегистрировались хотя бы два человека. Недвижимое имущество реализуется при регистрации даже одного человека, к тому же он может его приобрести по начальной стоимости. Соревнование вас ожидает лишь в том случае, если вы не единственный участник будущих торгов. Да и говорить о приобретении имущества за стартовую цену придется забыть, каждый будет максимально повышать стоимость лота.  Протокол проведения торгов будет содержать самую подробную информацию о том, сколько и от кого поступило предложений, сведения о покупателе, максимальная цена, за которую был продан лот. Если по счастливой случайности вы стали победителем торгов, то следующим шагом, конечно же, после изучения и подписания протокола, должна стать процедура оплаты покупки и оформления документов.

Оплата покупки должна состояться не позднее 10 дней после подписания протокола победителем аукциона, как мы говорили ранее, покупка оплачивается полностью за исключением суммы гарантийного взноса. Если победитель не позаботился об оплате покупки в течение указанного срока, то обладателем имущества автоматически становиться тот участник торгов, который предложил наивысшую цену после суммы, заявленной победителем. Если организатор аукциона получает от него отказ, то торги признают несостоявшимися.

В начале статьи мы уже говорили, чем опасно приобретение банковского конфиската, особенно, если это имущество залоговое. В данном случае окончание торгов не является окончанием процедуры приобретения имущества. В течение трех следующих месяцев любой участник аукциона, в том числе ипотекодержатель или ипотекодатель имеют право в судебном порядке  оспорить результаты торгов. Отметим, что в отношении движимого имущества закон не предусматривает подобных действий со стороны третьих лиц, не являющихся продавцами или покупателями залогового имущества, однако возможность оспорить исход практически любого аукциона, на котором было продано какое-либо залоговое имущество, возможность, все-таки, есть. К слову, практически все такие аукционы впоследствии проходят обжалование в судебном порядке. Однако покупателю залогового имущества не стоит опасаться, что деньги возвращены ему не будут. Даже в случае удачного оспаривания покупки в суде, вся стоимость покупки возвращается его покупателю. Но и такой «удачный» исход наврядли обрадует нового собственника залогового имущества, поскольку у большинства победителей подобных торгов нет ни времени, ни возможности участвовать в затянувшихся судебных разбирательствах. Обезопасить себя можно,  если обращать внимание на некоторые нюансы:

1. В первую очередь обращайте внимание на само объявление, в котором указана вся информация о проведении торгов. Нарушение Закона Украины «Про исполнительное производство» дает полное право собственнику залогового имущества оспаривать свои интересы в суде. В частности закон регламентирует своевременность подачи  объявления о проведении торгов в СМИ. Чтобы не оказаться  заложником подобной ситуации следите за сроками размещения информации:

- о торгах по продаже имущества они должны быть размещены не позднее 30 дней до дня их проведения;

- о торгах на предмет ипотечного имущества – не позднее 15 дней.

2. Предварительный осмотр имущества, выставленного на торги,  также может привести к некоторым недоразумениям.  Личное присутствие на объекте во время осмотра проблем не вызывает, неприятность заключается в том, что произвести его потенциальным покупателям не всегда удается. То есть, у организатора торгов может не оказаться ключей, документов на имущество и т.д. Это может свидетельствовать лишь об одном – в квартире все еще проживают или прописаны прежние собственники, а вам, как новому хозяину, будет предстоять длительная и изматывающая процедура их последующего выселения.

3. Помимо этих двух явных моментов, которые не могут не вызывать настороженность и подозрения, обжаловать результаты торгов можно  по другим причинам. Например, не уведомление со стороны госисполнителя всех заинтересованных сторон о дате, месте и времени проведения торгов, о начальной цене выставленного на продажу конфиската.

Стоит отметить, что универсального алгоритма подготовки и проведения идеальных торгов не существует, все зависит от того, как серьезно вы отнесетесь к участию в них, насколько сильно вас интересует предмет продажи, и сколько вы готовы предложить за будущую покупку, чтобы стать ее собственником. Но одно остается неизменным: покупка банковского конфиската – тонкая и ответственная процедура, требующая соблюдения массы формальностей и нюансов.