Как покупать залоговую недвижимость на сайте банка?

Что нужно знать, покупая залоговую недвижимость на сайте банка?

Процедура покупки залоговой недвижимости может быть не такой простой, как кажется на первый взгляд, она предполагает много «подводных камней», о которых стоит знать заранее. Потенциальному покупателю сперва необходимо изучить процедуру покупки-продажи, вникнуть в специфику  выявить плюсы и минусы такого рода приобретения жилья.  

Потенциальным покупателям залогового имущество, которые собираются совершить приобретение жилья  через сайт банка, необходимо знать , что ипотека может быть реализована через две схемы: добровольную и принудительную. От того, по какой именно схеме вы решите двигаться к своей цели, зависит многочисленность и последовательность совершаемых действий, которые необходимо будет предпринять, прежде, чем вы станете счастливым обладателем новой квартиры. Возможность влияния покупателя на стоимость выставленного на продажу залога также зависит от вида ипотеки.

Добровольная ипотека (залог)

Естественно, что добровольная ипотека предполагает наиболее короткий и «безболезненный» путь приобретения залогового имущества. В большинстве случаев она гарантирует, что решение о продаже залогового имущества было принято совместно при обоюдном согласии между банком и собственником-заемщиком. Процедура протекает следующим образом: должник, который не имеет возможности дальше вносить плату за залоговое имущество, добровольно изъявляет желание выставить ипотеку на продажу, а банк решает: давать или не давать свое разрешение. В случае получения положительного ответа формируется цена имущества, которая в большинстве случаев, эквивалентна рыночным аналогам, так как ориентирована на существующий покупательский спрос. Если все «гладко» и между сторонами не возникает никаких неулаженных моментов, сделка купли-продажи залогового имущества может осуществиться за одни день, а отличий от обычной сделки при  покупке квартиры практически не будет. Все нюансы между потенциальным покупателем и банком/заемщиком обсуждаются заранее, внимательно проверяется документация, осматривается залог, улаживаются существующие разногласия.

Участие банка в сделке купли-продажи сводиться к снятию отягощения залога (ипотеки) и контролю за поступлением денег на свои счета. На покупателя и продавца возлагаются обязанности по оформлению всей документации (нотариус, БТИ и т.д.).

Принудительная ипотека (залог)

Принудительная ипотека дает небольшие шансы на получение имущества по более сниженной стоимости в сравнении с рыночной, так как цена залога в данном случае определяется независимым экспертом. А практика свидетельствует о том, что нередко имеют место быть случаи занижения цены относительно реальной стоимости залога. ОГИС, на правах  исполнительной службы,  регламентирует процедуру выставления залогового имущества на аукцион, по истечению которого будет определена его конечная  стоимость. Покупка жилья через ОГИС предполагает довольно затянутую процедуру оформления документации, а также тесное и регулярное общение и с банком, и с должником, и с самой структурой, а отсюда – масса бюрократических проволочек, требующая недюженного терпения.

Аукцион проводят следующим образом:

- необходимо зарегистрировать гарантийный взнос, поступающий на счет торгующей организации;

- необходимо зарегистрироваться самому в торгующей организации;

- если выигрыш остался за вами, необходимо перечислить сумму на счет исполнительной службы, которая в принудительном порядке реализовывает ипотечную недвижимость;

- далее ОГИС в течение двух недель может перечислять деньги на счета банка;

- выведение недвижимости из залога осуществляется лишь после того, как банк распределит поступившие от реализации средства. В зависимости от банка эта процедура может занимать от нескольких часов до нескольких дней.

Банки продавали, продают и будут продолжать реализовывать конфискат по причине того, что нуждаются в «живых» деньгах, а не в имущественном или товарном их эквиваленте. Освобождение резервов является основной целью в процедуре возврата средств по ранее выданным кредитам. Интенсивность продажи залогового имущества некоторыми банками налажена таким образом, что сделки подобного толка приобрели постоянный и довольно устойчивый  характер, как и на любом рынке зависящий от спроса и предложения.

Через кого покупать залоговое имущество?

Покупка залогового имущества через банк в значительной степени сокращает риски, возникающие при сотрудничестве с брокером. Сотрудничество с банком в данном вопросе не остается без внимания юристов  и службы безопасности финансового учреждения. Практически всегда банк располагает согласием заемщика-должника или проводит сделку уже после окончания судебного разбирательства по поводу залогового имущества. Например, если судом принимается решение о неправомерности и незаконности сделки купли-продажи, на банк накладываются обязательства относительно возврата полной суммы за залог несостоявшемуся покупателю. Условно говоря, привлечение посредников к процедуре приобретения залогового имущества повышает риск мошенничества или возникновения будущих неприятностей, связанных с документами на жилье.  К тому же банк располагает реальными возможностями, которые позволяют проводить подобные сделки «чисто», быстро, законно.

Если учесть, что продажа конфиската является крайней мерой, предпринимаемой для возврата ранее выданного кредита, явление это не слишком распространенное. Предварительное улаживание всех конфликтных ситуаций в судебном порядке и при проведении устных переговоров, экономит не только время, но и денежные средства.

Опасен ли выбор залоговой недвижимости через сайт банка?

Многие эксперты, работающие в банковской сфере, склонны сравнивать покупку недвижимости через сайт банка с ее покупкой через сайты агентств недвижимости или многочисленные брокерские компании. Соответственно, риски в полной мере идентичны. Не стоит забывать о том, что приобретение любой недвижимости предусматривает ее осмотр, проверку документации, переговоры по поводу стоимости имущества. Эти условия подразумевает и стандартная сделка купли-продажи недвижимости, и процедура реализации залогового имущества. Единственный риск при соблюдении всех необходимых требований заключается в том, что реальная стоимость жилья, может оказаться завышенной по сравнению с указанной на сайте, а информация, опубликованная на ресурсе, является не обманной, а неполной, требующей уточнения….

Именно таким образом конфискат продается довольно часто, так как банк преследует цель вернуть выданные кредитные активы, а, соответственно,  погасить задолженность неплательщика. Использование интернет-пространства с целью размещения информации о залоговом имуществе, выставленном на продажу, существо ускоряет процедуру его реализации.