НБУ: цены в 2014 году останутся на прежнем уровне

В Национальном банке Украины заявили, что в  следующем году уровень инфляции будет настолько незначительным, что украинцы практически не заметят скачка цен. Соответствующее видеообращение разместила исполняющая обязанности генерального директора экономдепартамента НБУ Е.Коваленко.
Она заверила, что цены действительно поднимутся, но индекс повышения будет очень незначительным. Чиновницы заявила, что на конец предпоследнего месяца  текущего года уровень инфляции достиг 0,2%, что говорит о ценовой стабильности в стране.

По мнению Е.Коваленко, на относительную стабильность  цен на продукты питания влияние оказывают три основные фактора, имеющие немонетарный характер. К первому относятся те положительные сдвиги, которые сегодня можно наблюдать в агропромышленном секторе экономики. Хорошие урожаи и достаточно положительные темпы в развитии животноводства обеспечивают некое удешевление продуктов питания. Ко второму стоит отнести развитие той инфраструктуры, которая позволяет эффективно хранить зерновые культуры. А к третьему, и пожалуй, основному фактору  относят уровень базовой инфляции. Именно низкие инфляционные настроения свидетельствуют о том, что в стране осуществляется грамотная монетарная политика, сдерживающая инфляцию, а, соответственно, и возможный рост цен.

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос