Должны по кредиту? Ищите свое лицо на «досках позора».

Что только не придумывали банки и их главные помощники – коллекторские конторы, чтобы найти эффективный способ выбивания долгов со своих заемщиков. Не заставило себя долго ждать их очередное нововведение. Помимо того, что финучреждения буквально заваливают своих необязательных клиентов письмами и звонками с требованиями вернуть долги, они стали обклеивать фотографиями злостных неплательщиков   подъезды заемщиков, ставя на фото позорное клеймо «должник». Им уже недостаточно обычной наклейки на двери должника с телефоном сотрудника для погашения задолженности.

Конечно  большинство банков «не опускается» до того, чтобы заставлять своих сотрудников расклеивать подобные «плакаты позора». В основном к подобной работе привлекают различного рода рекламные агентства. К тому же, это именно коллекторские методы работы, ведь они руководствуются принципом «на войне все средства хороши», однако, базу данных со снимками должников им передают именно банковские работники, которые фотографируют клиента в момент подписания кредитного соглашения.
Руководство многих банков отрицает свою причастность к подобным методам воздействия на должников. В некоторых финансово-кредитных учреждениях заявляют, что несмотря на то, что у них имеется база фотографий их клиентов, используют снимки они крайне редко и только в том случае, если есть неоспоримые доказательства того, что конкретное лицо причастно в мошенническим схемам получения кредитов обманным путем. В частности, в Приват банке заявляют, что расклейкой подобных плакатов заниматься не собираются, а со всеми доказательствами и подозрениями обращаются напрямую в органы МВД.

Эксперты утверждают, что если речь идет  об огромных билбордах, на которых изображены фотографии недобросовестных заемщиков, то говорить приходится о по-настоящему больших деньгах, ведь одно только размещение таких   рекламных досок требует немалых вложений.

В то же время юристы отмечают, что независимо от размера и места размещения подобных  «досок позора  (билборд или небольшой плакат, центральное шоссе города или подъезд), действия банков противозаконны, так как являются нарушением статьи 308 Гражданского кодекса Украины. Согласно данной норме закона, фото должника может быть размещено только с его согласия. Если  фото размещено без его ведома, а уж тем более получения соответствующего разрешения, физическое лицо вправе рассчитывать на моральную компенсацию. Исключение могут составлять только два случая: для преступника или человека, пропавшего без вести.

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос