Мошенничество в сфере автострахования

Жертвой мошенников сегодня может стать абсолютно любой гражданин нашей страны. Распространяется это на все сферы нашей деятельности, а автострахование, к сожалению, исключением не является. Более того, страхование транспортных средств выступает как наиболее привлекательная сфера для мошеннических действий, совершаемых как отдельными лицами, так и целыми компаниями. Это связано с тем, что автострахование является довольно неоднозначной услугой, да еще и связанной с деньгами. Многие, при оформлении договора, прекрасно осознают, за что и когда необходимо платить, но впоследствии их все чаще начинает посещать мысль о том, что платят они, вроде бы, ни за что.

Страховое мошенничество может коснуться каждого, даже самого сознательного гражданина и ответственного водителя. Например, попав в аварию, многие думаю, что и за старую царапину можно получить компенсацию, раз уж придется обращаться в страховую компанию. Но лишь немногие догадываются, чем может грозить такой обман. Метод калькуляции, который был очень популярен не так давно, спровоцировал целый ряд мелких обманов. Соблазн получения «легких» денег присущ многим, и получив некую сумму на ремонт, рассчитанную по утвержденному сценарию, «латать» автомобиль отправляется в более дешевый автосервис. А если таких страховых случаев сразу несколько? Сумма сэкономленных средств может быть довольно внушительной. Страховые компании были вынуждены отказаться от метода калькуляции именно по причине учащения случаев бытового мошенничества. Однако  такое решение не дало положительного результата, так как  и в новой форме оплаты компенсаций были найдены «лозейки», позволяющие обманывать страховщиков.

Особенно обманы распространены в сфере страхования гражданской ответственности. Именно с данным видом мошенничества связана организация подставных аварий, оформление  фальшивых документов и т.д. Процедуры выплаты страховки постоянно усложняются или ужесточаются именно по причине различного рода обманов и создания искусственных ситуаций, связанных с выплатой не вполне законной компенсации.

Так называемое межрегиональное мошенничество также в последнее время вызывает множество проблем. Ввиду того, что большинство страховых компаний не  распространяет свою деятельность на территорию всей страны, это дает мошенникам возможность разрабатывать все новые и новые схемы обмана. Например, приезжая в какой-либо город, можно там оформить  договор страхования и вернуться в  более отдаленный, где в суде уже налажены необходимые связи. Такие «нужные знакомства» дают мошенникам возможность обзавестись необходимыми документами для получения денежной  суммы  (компенсации) на ремонт, который в ближайшее время даже не предполагается.

Изощренность и изобретательность мошенников заставляет страховщиков подозрительно относится к каждому своему клиенту. Выявить запланированное мошенничество очень сложно, еще сложнее – предотвратить его  осуществление. Судебная тяжба, как единственный выход из сложившейся ситуации, не может быть универсальным, поскольку в каждом отдельном случае требует много сил, времени и немалого количества денег.

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос