Оформление купли продажи авто на вторичном рынке авто.

Оформление купли продажи авто на вторичном рынке авто.

Вторичный рынок автомобилей Украины был слегка шокирован после вступления в июне 2010 года ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Многие небезосновательно стали опасаться, что документа полностью парализует сделки купли-продажи подержанных автомобилей.

Основным и наиболее весомым изменением стал следующий пункт: отныне оформление купли-продажи б\у авто не может осуществляться посредством товарных бирж. Это означает, что подоходный налог, уплачиваемый продавцом, будет начисляться по непонятным схемам. Продажа через биржу не обязывала участников сделки купли-продажи проводить требовать оценку машины. Именно так поступали более 90% продавцов.

Прежним осталось оформление купли-продажи б/у авточерез нотариуса. Эта процедура невозможна без оценки стоимости автомобиля, проведенной компанией, имеющей соответствующую лицензию. Однако у продавцов существуют огромные сомнения на счет того, что представители закона будут регистрировать сделки, проводимые по столь заниженным налогам (1% подоходного и  не более % госпошлины). Увеличение процента до 15%, приемлемых для нотариусов, превращает сделку в абсолютно нерентабельную.

Вторичный рынок автомобилей предполагает реализацию машины через авто салон. Он либо принимает машину на хранение до момента ее покупки, либо выкупает авто, надеясь в дальнейшем продать его через систему трейд-ин.

На этапе сотрудничества с МРЭО предстоит встреча с очень плотным кольцом различного рода посредников, которые за символическую плату решить любую проблему, связанную с оформлением договора купли-продажи, снятия и постановкой авто на учет, оформлением разнообразных счетов и справок. Людей и даже целые компании, оказывающие подобные услуги можно обнаружить и в интернете, именно в их интересах критиковать работу нотариусов. От сотрудничества с такими «серыми» посредниками предостерегают всех участников сделок купли-продажи подержанных автомобилей. Все они зарегистрированы на подставных лиц, а справки и счета, выписываемые продавцам авто, не имею никакого официального и финансового значения. Попытки сэкономить на оценке автомобиля с целью уменьшения налогов и пошлин грозит неприятной «встречей» с налоговиками.

При оформлении сделки купли-продажи б/у авто непосредственно через нотариальную контору, расположенную в МРЭО, любой желающий может наткнуться на перечень необходимых документов, без которых сделка не состоится. Надеемся не нужно говорить, что все они платные, лучше приведет приблизительные тарифы. Итак, заплатить придется:

- государственную пошлину (5% от суммы, которую указал оценщик авто, 1% в случае покупки близким родственником)

- нотариальные услуги (от 800 до 200 тысяч гривен), причем за заведение согласий супругов на осуществление сделки придется дополнительно заплатить по 150 гривен

- налог на доходы физического лица (1% при первичной продаже, 15% при всех последующих, проводи мых в течение года).

Многие уверены, что им под силу скрыть, какое количество машин за год они продали. База данных МВД, где вторичный рынок автомобилей «просматривается как на ладони». Не стоит экономить на нотариусе, пытаясь обманным путем получить и оформить все документы, последствия ваших действий при вскрытии обмана обойдутся намного дороже. Никто не запрещает искать нужного нотариуса, который согласится принять «платежку» на 1% подоходного налога, поверьте таких найдется немало. Не все преследуют корыстные цели, главное, не идти в разрез с нормами закона, а согласовывать все действия с представителями власти.

Комментарии (0)

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

Ответьте, пожалуйста, на вопрос