Автопокупка по закону

Многие автовладельцы признаются, что потенциальных покупателей отпугивает не только стоимость на автобазарах,  но и цены, которые ГАИ устанавливает на все виды услуг, связанных с оформление подобных сделок. И на самом деле, поборы не маленькие:

- 3% от цены, признаваемой государством, в Пенсионный фонд;

- транспортный сбор (54-540 гривен);

- комиссия за услуги банков;

- полис ГО (300-500 гривен).

Оформление купли продажи авто

Прибавьте стоимость услуг МРЭО, нотариуса, юридическую экспертизу, оценочные и расчетные операции. Оформление купли-продажи автоможет оказаться слишком дорогим удовольствием. Причем, некоторые платежи выдумываются буквально на ходу. Не говорим уже о процедуре растаможки автомобиля, ввозимого из-за границы. Нередко стоимость этих  операций превышает стоимость самого автомобиля.  Не удивительно, что у многих участников авто рынка появляется желание найти способы ухода от существующего порядка. Однако любые попытки обмануть правоохранительные органы рано или поздно становятся очевидными, а за желание сэкономить придется много заплатить. Давайте рассмотрим наиболее часто встречаемы варианты и расскажем о каждом из них более подробно.

Машина под выкуп

Довольно часто в газетах можно встретить объявление о продаже «нужного» автомобиля. И стоимость его приемлема, и проблем никаких с ним возникнуть не должно, но вот денег на оформление купли-продажи автонет, а продавец постоянно поторапливает с покупкой. В такой ситуации покупателю действительно может показаться, что он упускает что-то интересное, он теряет бдительность и становится заложником ситуации. Именно в этот момент продавец предлагает совершить сделку с той суммой, которой покупатель располагает в данный момент, а потом написать доверенность. Оставшиеся деньги предлагается возвращать «по мере появления». Естественно, что это предложение вполне устраивает покупателя и они направляются к нотариусу за оформлением сделки. Как только деньги будут отданы, продавец не будет спешить со снятием машины с учета, а вот доверенность у нотариуса ликвидировать поторопится. Остается только заявить об угоне и вернуть машину обратно.

Схемы с генеральными доверенностями

Оформление купли продажи авто может осуществляться и при наличии генеральной доверенности. Продавец предлагает не снимать/ставить на учет в ГАИ, не платить налоги в МРЭО, а просто пойти к нотариусу, чтобы тот совершил сделку. Предложение относительно снятия с учета в любой удобный момент покупателю кажется заманчивым и он отдает всю сумму, чтобы получить машину в собственность. В этом случае продавец также может в любой момент отозвать доверенность, подать на угон. К тому же человек, продавший вам автомобиль, может умереть, а управление машиной в данной случае невозможно. Тогда начнется долгая процедура общения в наследниками, что также отнимет много времени и денег.

Машина под бумаги

Если вы являетесь владельцем старенькой иномарки, постоянно требующей ремонта,  наверное, не раз сталкивались с предложениями разобрать ее, а ее идентификационные таблички переставить на автомобиль, пригнанный из другой страны, а «остатки» просто сдать на металлолом. Этот вариант, как говорится, вообще не вариант, так как любой сотрудник ГАИ с первого взгляда может заметить подмену, а машину конфискую как контрабанду, да и штраф еще придется заплатить. Все вопросы, связанные с услугами, предлагаемыми на авторазборках, необходимо согласовывать в ГАИ, где любые изменения относительно машины вписывают к техпаспорт.

Занижение стоимости

Иногда оформление купли продажи авто сопровождается занижением его стоимости. То есть, чтобы не платить в Пенсионный фонд три процента от стоимости автомобиля, о которых мы упоминали в самом начале, некоторые продавцы предлагают оценщику за определенное вознаграждение несколько занизить стоимость машины. Кстати, проверки МРЭО  и ГАИ показали, что факты такой преступной «необъективности» присутствовали практически в каждом отделении. Тут начинается  преследование не только оценщика, но и владельца автомобиля. Отрицать все – это единственный способ выйти сухим из воды. В крайнем случае можно говорить о нескольких ремонтах машины, которые существенно занизили ее стоимость.

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос