Как распознать и проверить благонадежность банка?

Как ни странно, но на фоне обещаний о приближающемся экономическом крахе экономики Украины, банки по-прежнему предлагают достаточно высокие ставки по депозитам. Однако, по мнению независимых экспертов, это вовсе не признак стабильности. Наоборот, перед тем, как доверить свои сбережения банку, стоит самым тщательным образом изучить, к кому именно вы несете свои «кровные» и стоит ли это делать вообще. Как распознать надежный банк? Поговорим сегодня!

Депозитно-кредитная политика банка

Наиболее важным критерием оценки любого кредитно-финансового учреждения являются предлагаемые в нем депозитные ставки. Если они значительно выше, чем в других банках, вкладывать в него деньги крайне рискованно. Сравнивая различные банки, не забывайте о том, что они бывают маленькими, средними и крупными. Соответственно, сравнивать их нужно в равных степенях, то есть, крупные с крупными, средние со средними и т. д. Для первых нормой является 16-18%-ная ставка по депозитам, средние могут предлагать 18-20%.

Кредитная политика банка также может многое рассказать о его надежности. В общем, количество выдаваемых кредитов растет прямо пропорционально депозитным вкладам. Об имеющихся проблемах может свидетельствовать тенденция падения выдачи кредитов на фоне роста депозитов.
Многое расскажет официальный сайт банка, ведь надежный банк, отличающийся стабильностью и прозрачностью принципов работы, никогда не станет скрывать информацию о себе. В открытом доступе должны быть данные по депозитным и кредитным процентным ставкам, также должно быть подробное описание того, как эти ставки банком начисляются. Не смогли найти ответы на интересующие вас вопросы? Откажитесь от сотрудничества с таким банком, так как это может оказаться очень опасно для вашего финансового благополучия.

Особенности работы и история банка 

Эксперты уверены в том, что крайне важно знать об истории развития выбранного вами банка. Никогда не стоит доверять финансово-кредитному учреждению, если в прошлом у него были серьезные проблемы. Обратите свое внимание на прошедшие в СМИ публикации, обязательно пообщайтесь с клиентами банка на соответствующих форумах. Зачастую, эта информация помогает потенциальному клиенту сделать правильный выбор, отказавшись от сотрудничества с подозрительным банком.
Специфика работы банка также может рассказать о многом. Не доверяйте тем, которые работают исключительно по ипотечному кредитованию. В таких банках ведется непрекращающаяся работа по «выбиванию» долгов  с заемщиков, следовательно, политика банка направлена на покрытие убытков путем занижения ставок для вновь пришедших вкладчиков. Если банк преимущественно выдает потребительские кредиты, не спешите занимать деньги в данном финансовом учреждении. Несмотря на то, что потребительское кредитование высокодоходно, риски крайне велики. Обратите внимание на то, как долго работает этот банк. Если его характеризует опыт  многолетней успешной работы, значит он научился минимизировать кредитные риски и ему вполне можно доверить свои сбережения.

Крупный банк — хороший банк?

Не стоит слепо доверять крупным банкам, хотя, эксперты советуют свое внимание в первую очередь обращать именно на такие финансовые учреждения. Пусть вас не пугает чуть заниженная депозитная ставка. Несмотря на то, что она меньше, чем в средних и маленьких банках, рисков при вложении денег  в крупный банк значительно меньше. Если у крупного банка возникнут сложности, Национальный банк Украины обязательно окажет ему  всестороннюю поддержку, ведь при крахе одного крупного банка могут возникнуть серьезные проблемы во всей отечественной банковской системе. В кризисные времена 2008-2009 года НБУ было рефинансировано несколько крупных банков.

Особого доверия заслуживают те украинские банки, которые находятся в различных международных рейтингах, причем, чем выше рейтинг конкретного банка, тем меньше процентная ставка на те кредиты , которые они получают из-за границы. Особого доверия заслуживают проверенные иностранные банки, филиалы которых находятся в Украине. Если у такого банка возникают проблемы, материнский банк, который в случае с украинскими филиалами находится в Европе или России, обязательно поможет ему.

Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Пожалуйста, ответьте на вопрос